分析研究
複合香味の評価
香味の可能性を引き出す成分探索技術

香味の可能性を引き出す成分探索技術

香りは、その濃度や成分の組み合わせによって大きく感じ方が変わります。不快とされる臭いの化合物であっても、濃度を薄めることで心地よい香りやアクセントとして作用することがあります。また、匂いを感じられないほどの低濃度で存在する化合物が、他の成分との組み合わせによって強い存在感を示すこともあります。
当社では、このように複雑で繊細な香味の特性を解明するために、新たな評価技術を開発しています。この技術により、理想的な香味を実現するための成分を効果的に探索し、より優れた製品開発への道を切り開いています。

曽田香料の探索技術

EVALUATION OF COMPLEX FLAVORS


GC-O(匂い嗅ぎGC)単一成分の香り

GC-Oとは、GCで分離した揮発成分ひとつひとつを人の鼻で嗅ぐことで香りに寄与する成分を発見する一般的な評価技術です。AEDA法という手法を組み合わせることで、香りの質だけでなく香りの寄与度を数値化することができます。
GC-Oは香りに寄与する成分をふるい分けするのには非常に有効な手段である一方で、その成分が複合香味中でどんな影響を及ぼすかは明らかにできません。しかし、人々が感じる香りは、多数の種類の化合物の集合体であるため、複合香味中で評価することが理想の香料開発に繋がると考えました。
そういった背景から、AROMATCH®、テイスティング-GC®といった派生技術が誕生しました。


AROMATCH®
香り×香りの相互作用を探る(単一成分の香り×複合香)

AROMATCH®とは、複合香をより詳細に解明するための評価技術です。GCで分離された揮発成分を、複合香と混ぜ合わせてから人の鼻で嗅ぎます。
そのため、鼻から直接嗅ぐ香り(オルソネーザルアロマ)において、エンハンスやマスキングのような相互作用を示す揮発成分を発見することができます。今までにAROMATCH®によって、温州みかんの果汁香、コーヒーの焙煎香、バニラのラム酒香など多くの有効成分を発見しています。


テイスティング-GC®
香り×香味の相互作用を探る(単一成分の香り×複合香味)

テイスティング-GC®とは、複合香味をより詳細に解明するための評価技術です。GCで分離された揮発成分を、口の中で複合香味と混ぜ合わせて評価します。
そのため、飲食時に感じる味と喉から鼻に抜けて感じる香り(レトロネーザルアロマ)において、エンハンスやマスキングのような相互作用を示す揮発成分を発見することができます。テイスティング-GC®によって、ぶどうのリアルな果皮感、桃の果汁感、かつおぶしのうま味などに寄与する有効成分を発見しています。

複合香味の評価に関する
投稿を見る

曽田香料の研究・開発

RESEARCH and DEVELOPMENT

香りの力で豊かな時間や特別な体験を生み出す研究開発に取り組んでいます。最先端の技術と独自の発想を活かし、五感に響く香りや素材を創造することで、食の楽しみや快適な暮らしを支えていきます。大切な瞬間や思い出に寄り添うように、人々の毎日をもっと魅力的に彩ります。

フレーバー開発

フレーバー開発

フレーバーは、主に飲食品に使用される香料を指し、その良し悪しが製品の品質や魅力を大きく左右します。 フレーバー開発部では、お客様の求める理想の風味を実現するだけでなく、生活者の幸せや喜びにつながるフレーバーを創造することを目的とし、調香、アプリケーション、官能評価の3つの役割を担っています。各分野が連携しながら、より良い食体験を提供するためのフレーバーを開発しています。

フレグランス開発

フレグランス開発

研究開発による確かな技術と、パフューマーの鋭い感性で時代のニーズにあった香りをお届けしていきます。嗜好性の高い香りを提供することはもちろん、香りの拡散性や、残香性、ニューエッセンスなど、特徴のある香料の開発に取り組んでいます。

素材開発

素材開発

私たちの開発する「基礎香料素材」は、飲食品メーカーが直面するさまざまな課題を解決するための重要な要素です。よりおいしく、より健康的に、そしてより安定した品質で食品や飲料を届けることを目指し、独自の技術で香料素材を開発しています。

分析研究

分析研究

私たちが日常生活で感じている香りや味(香味)は、目には見えないものですが、実際には多数の化合物が極めて微量ずつ集まることで形作られています。当社では、この「見えない香味」を可視化することで、それらがもたらす価値をより深く理解し、生活を豊かにすることを目指しています。 具体的には、香味に寄与する新たな成分を発見することや、人が香りをどのように感じ取るのかを調査する研究を行っています。このような取り組みを通じて、人々に安らぎや楽しさ、感動を届ける香りや味の開発を進めています。

ページTOP